Der Darjeeling Oaks ist ein Tee aus dem Norden des Darjeeling, aus einem alten Garten auf ca. 1600 Meter Höhe nahe der Stadt Kurseiong, den ich bisher noch gar nicht kannte und dementsprechend auch noch nicht trank.
Das Blatt ist unspektakulär und unaufgeregt – so sieht ein solider, verlässlicher, ordentlich produzierter Darjeeling in SFTGFOPI-Qualität eben aus.
Die Tasse hat dann nach dem Aufguss aber eine sehr warme Farbe: Mit einem Touch Bernstein und dunklem Gold sieht das schon sehr verführerisch aus. Sie duftet angenehm unaufdringlich nach Honig oder überhaupt einer unspezifierten Süße.
Und der Geschmack passt dann auch wunderbar. Geschmeidig und unaufdringlich präsentiert sich der Tee beim Trinken. Er erfreut mich vor allem mit seiner sanften Samtigkeit. Dieser Darjeeling ist nicht übermäßig prägnant, aber dennoch sehr präsent. Er ist in den Geschmacksanteilen und vor allem den Nuancen nicht so ausgefeilt wie manche andere Tees. Aber der Oaks bietet von Anfang an bis zum (allerdings kaum nachklingenden) Schluck ein harmonisches, ausgewogenes Gesamterlebnis. Und er lässt sich sehr angenehm trinken: Aufgrund des ausbalancierten Geschmacks tritt kein Aspekt in den Vordergrund, nichts spielt sich auf, alles passt zusammen. Es kann eben ganz einfach sein.
Tee: Darjeeling Oaks SFTGFOPI
Zubereitung: ca. 15 Gramm für 1,5 Liter, etwa 3:30 Minuten Ziehzeit
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