Die Welt des Tees auf 192 Seiten verspricht das Buch von Cornelia Haller-Zingerling. Und es gelingt ihm ziemlich gut, das Versprechen einzulösen, das Teewissen zu vermitteln. Die Autorin gibt vor allem viele, viele Informationen: Von der Entdeckung des Teestrauchs und seinen Möglichkeiten als Medizin und/oder Genussmittel bis hin zum Ice Tea und Verirrungen wie dem Bubble Tea wird so ziemlich die gesamte Geschichte des Gewächses, des Getränks ausgebreitet. Aber nicht nur die Geschichte, sondern auch die Gegenwart des Tees wird in so ziemlich allen denkbaren Facetten vermittelt: Anbau, Verarbeitung, Handel, Wirtschaft, Ausbreitung, Zubereitung, Charakteristika von weißem, grünem und schwarzem Tee aus Indien, China, Japan, Sri Lanka und den afrikanischen Ländern.
In acht großen Kapiteln vermittelt und erläutert Haller-Zingerling das Teewissen dabei ziemlich systematisch, ohne übermäßig schematisch zu werden: Von der grundlegenden Frage „Was ist Tee?“ geht es über die „Geschichte des Tees“ und die „Teesorten“ zu „Teeverkostung“ und der „Teeproduktion“, bevor die einzelnen Anbaugebiete mit ihren hauptsächlichen Tees und deren typischen Anbau- und Verarbeitungsverfahren sowie – ganz wichtig – dem charakteristischen Geschmack vorgestellt werden. Bevor ein kurzes abschließendes Kapitel Fakten zur gesundheitsfördernden Wirkung von Tee liefert, gibt es auch noch ein „Teegenuss in aller Welt“ überschriebenes Kapitel, das nicht nur die „richtige“ Teezubereitung beschreibt (mit Patentrezepten hält die Autorin sich glücklicherweise zurück, sondern empfiehlt immer wieder das (neue) Experimentieren, um für jeden Tee und eigentlich jede Ernte das persönliche, subjektive Optimum finden zu können), sondern auch von Teezeremonien und Genusstraditionen aus verschiedenen Gebieten der Welt berichtet.
Da Haller-Zingerling das Wissen gut organisiert und in kleinen (manchmal sehr kleinen) Abschnitten präsentiert, ist das gut und angenehm quasi nebenbei zu der einen oder anderen Tasse Tee zu lesen und bleibt auch immer leicht verdaulich. Auch die vielen schönen Fotos und Bilder in der lockeren Gestaltung tragen das ihrige dazu bei, dass die Aneignung von Teewissen bei der Lektüre quasi automatisch passiert. Gefehlt hat mir eigentlich nur eines: Eine oder mehrere Karten, auf denen die Anbaugebiete detailliert eingetragen sind – das wäre sehr schön gewesen.
Die Welt des Tees wird beschlossen und abgerundet mit einigen Rezepten mit und rund um den Tee (die reichen von „In Teesauce gedämpfter und gegrillter Entenbrust“ über englische Gurkensandwiches und Teekuchen bis zum Ostfriesichen Teeparfait) und einem ausführlichen Glossar, das zugleich als hilfreiches Register dient.
Cornelia Haller-Zingerling: Die Welt des Tees. Neustadt an der Weinstraße: Neuer Umschau Buchverlag 2014. 192 Seiten. ISBN 978 – 3‑86528 – 785‑4.
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