Ein feiner und gar nicht teurer Assam aus meinem lokalen Teeladen, dem Gu Tee-Haus, ist der Assam FTGFOP1 Mokalbri East.
Das trockene (und auch nachher das benutzte, feuchte) Blatt ist sehr unspektakulär: Eine ordentliche Assam-Qualität eben. Nach dem Aufguss zeigt der Mokalbri eine sehr dunkle Tasse: Das ist schon ein fast schwarzes Braun, das sich hier präsentiert. Die assamtypische Rotfärbung fehlt ihm dagegen völlig.
Samtweich lässt er sich trinken: Geschmeidig gleitet er meine dürstende Kehle hinab. Voll und angenehm würzig ist er durchaus, aber gerade die Würzigkeit und feine Aromen können andere Assams besser. Dafür hat der Mokalbri einen anderen Vorteil: Er ist so ziemlich gänzlich frei von jeglicher Bitternis und Herbe – da ist nichts, was die sanfte Harmonie stört. Und dabei ist er in der Zubereitung gar nicht empfindlich, auch ein, zwei Minuten länger gezogen ist er noch trinkbar (ohne gleich den Magen zu kippen wie andere starke Assams).
Tee: Assam FTGFOP1 Mokalbri East
Zubereitung: 18 – 20 Gramm für 1,5 Liter kochendes Wasser; ca. 4:30 Minuten ziehen lassen.
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